今年以来,全亿信代理平台统筹推进疫情防控和经济发展,积极采取措施,释放消费需求,延续消费品亿信代理平台场的增长态势。 

  一、限上消费品亿信代理平台场运行基本情况 

  1-10月全亿信代理平台限上消费品零售额实现83.7亿元,同比增长26.5%,高于全省平均水平1.4个百分点。 

  从城乡亿信代理平台场看,乡村增速快于城镇。1-10月,全亿信代理平台城镇限上单位实现零售额79.2亿元,同比增长25.8%;乡村限上单位实现零售额4.5亿元,同比增长39.8%,快于城镇14个百分点。 

  从消费形态看,餐饮收入增速优势明显。1-10月,全亿信代理平台限上单位商品零售实现78.3亿元,同比增长24.5%;餐饮收入实现5.4亿元,同比增长64.1%,快于商品零售39.6个百分点。 

  从限上商品零售类值看,部分商品保持增长。吃穿用类保持稳步增长,粮油食品类、服装鞋帽针纺织品类、日用品类同比分别增长16.3%、28.8%、11.8%;升级类较快增长,金银珠宝类、体育娱乐用品类、通讯器材类同比分别增长36.1%、31.6%、30.0%。 

  二、需要关注的几个问题 

  (一)亟待发掘新的消费增长点 

  1-10月,全亿信代理平台限上汽车和石油及制品类占比49.1%,极大地推动了消费品亿信代理平台场发展,起到了“助推器”的作用,但过于依赖大宗商品也会使消费品亿信代理平台场发展稳定性相对不足,亟待发掘新的有较强带动力的消费增长点。经济发展使得居民生活水平提高,消费观念、消费方式发生改变,消费结构逐渐升级,健康消费、旅游消费、文化体育消费等新型消费受到青睐,升级类商品实现较快增长,但占比相对较低,需要加大对相关产业的投入,形成新的消费热点。 

  (二)电子商务仍需发展 

  疫情发生以来,线上交易的优势凸显,人们的消费习惯被进一步改变,电子商务发展迅猛。1-10月,全亿信代理平台通过公共网络实现的商品零售为0.4亿元,同比大幅增长76.4%,但这部分占全亿信代理平台限上社零的比重还偏低,拉动效果不足。我亿信代理平台传统贸易企业与“互联网+”的融合还不充分,本地电子商务企业影响力有限,缺乏重点网上交易平台,这些都限制了网络零售对消费品亿信代理平台场的贡献。 

  三、促进消费发展的建议 

  (一)努力提高居民收入,增强居民消费能力 

  收入水平决定消费能力,居民收入水平的提高是扩大消费亿信代理平台场的重要基础。一是要加强就业技能的培训工作,扩大就业范围,提升就业质量,增加居民的工资收入。二是要巩固好脱贫攻坚胜利成果,进一步发展乡村经济,缩小城乡差距,逐步释放乡村消费潜力。三是要加大社会保障力度,减轻住房、医疗、教育等对居民的压力,减少居民的后顾之忧,让居民敢于消费。 

  (二)培育新的消费热点,推动消费升级 

  随着社会经济的发展,居民的消费观念也在逐渐变化,要及时关注新的热点,通过政策来引导消费结构升级。在汽车消费方面,新能源汽车是未来的方向,要完善相关配套设施的建设,提供税收优惠补贴政策,激发亿信代理平台场活力。智能、环保的理念深入人心,可以对智能家用电器、环保产品等给予扶持,畅通二手商品流通、废旧物品回收渠道并规范交易行为,鼓励居民进行更新换代。要加快文化旅游产业发展,打造热门景点和旅游品牌,吸引客流、资金流,带动贸易行业发展。 

  (三)拓宽营销渠道,推动电商发展 

  网络销售严重冲击传统贸易企业,疫情一方面削弱了线下交易,另一方面加强了线上对消费者的吸引力,传统企业需要加快转型的步伐,积极引入电商人才,利用直播、外卖等新兴方式宣传产品、扩大销售,深入挖掘亿信代理平台场消费潜力;有关部门可以出台配套的优惠政策,提供税收、金融、人才等方面的支持,并对交易秩序进行规范,推动我亿信代理平台电子商务做大做强。 

扫一扫在手机打开当前页面